A Série merli fala sobre uma turma totalmente desinteressados mas com alguns métodos o professor incentiva seus alunos a pensarem livremente. Vindo para os dias atuais, nota-se que o ensino de educação brasileiro encontra-se defasado e com baixa qualidade de estudo. essa realidade se dá tento pela desvalorização salarial dos educadores quanto a baixa qualidade de estudo.

Em primeira análise quando se discutem os desafios para tornar o Ensino Médio mais atrativo, é necessário mencionar a desvalorização salarial dos professores nas escolas públicas. Nesse sentido o economista britânico afirma que educação nunca foi desperdício mas sim investimento com retorno garantido. Sob essa ótica, nota-se que os professores da rede pública não são bem remunerados e isso contribui com a falta de meios para elaborar aulas atrativas para os alunos.

Em segunda análise quando se aborda os desafios para tornar o Ensino Médio mais atrativo, deve-se destacar a baixa qualidade de estudo. Nesse sentido o filósofo alemão Kante afirmava que o homem é aquilo que a educação faz dele. No entanto, nota-se que o incentivo financeiro direcionado a educação é defasado, o que não permite que as escolas e os educares promovam aulas elaborados com apoio de equipamentos tecnológicos. Dessa forma, essa realidade contribui para o agravamento dos desafios para tornar o ensino médio mais atrativo.

A série "Merlí" ilustra como um professor inspirador pode motivar alunos a pensarem livremente, algo crucial para enfrentar os desafios educacionais atuais no Brasil. A desvalorização salarial dos professores e a baixa qualidade de ensino são obstáculos a serem superados. Valorizar os educadores, investir em infraestrutura escolar e adotar métodos inovadores são passos necessários para construir um sistema educacional mais atrativo e eficiente, capaz de preparar os alunos para um futuro complexo e em constante mudança.