Segundo o artigo 6° da Constituição Federal de 1988, o documento jurídico mais importante do país, a educação é um direito inato ao cidadão brasileiro, bem como a saúde e proteção a infância. Entretanto, não é possível ver esse direito pleno na sociedade brasileira, visto que muitos alunos não têm uma aprendizagem efetiva. Isso ocorre, principalmente, por causa do descaso do governo e, consequentemente, das péssimas condições das escolas.

Em primeiro lugar, é importante destacar o descaso governamental com a educação, principalmente com a básica. Segundo o site de notícias Correio Braziliense, em 2020, O MEC (Ministério da Educação) teve o menor investimento no ensino básico da década, deixando o aprendizado ainda mais deficiente, principalmente durante a pandemia da Covid-19. Assim, fica claro o agravamento do ensino no Brasil e que o direito previsto no artigo 6° da Constituição não é pleno no país.

Consequentemente, as péssimas condições estruturais das escolas influem para um aprendizado irregular. Segundo o estudo “Infraestrutura Escolar e Aprendizagens da Educação Básica Latino-americana”, feito pelo BID — Banco Interamericano de Desenvolvimento —, constatou que a falta de estrutura nas escolas (laboratórios de ciências e bibliotecas, por exemplo) prejudica a aprendizagem dos alunos. No cenário brasileiro, a situação é ainda pior, visto que coisas básicas como banheiros e ventilação faltam, ou são precários, em grande número das escolas do país.

Portanto, medidas são necessárias para reverter a atua situação da aprendizagem no Brasil. Desse modo, Ministério da Educação deve investir maiores recursos na estrutura das escolas, principalmente do ensino básico, e equipar adequadamente com bibliotecas e laboratórios, por exemplo, as instituições que já apresentam adequada estrutura básica por meio de um projeto de lei a ser enviado à Câmara dos Deputados. Espera-se com essas medidas, reverter a atua situação e, com isso, tornar o direito à educação verdadeiramente pleno.