Em vários episódios de Sob Pressão, série médica nacional recente no Globoplay, os médicos e residentes se vêem em situações em que há a falta de insumos no hospital. A situação não é diferente na vida real, uma vez que o sistema de saúde público brasileiro (SUS) está sempre em constante estado de precariedade, principalmente nas áreas rurais mais afastadas dos centros urbanos, essas que raramente dispõem de profissionais de saúde durante grande parte do seu horário de funcionamento.

Embora o número de médicos recém-formados no Brasil tenha aumentado nos últimos anos, a distribuição regional desses profissionais ainda é muito desigual. As regiões Norte e Nordeste, por exemplo, contam com apenas 1,3 e 1,9 médicos para cada mil habitantes. O contínuo estímulo midiático à mudança de acadêmicos, formandos e especialistas para o Centro-Sul apenas agrava o problema, contribuindo ainda mais com o êxodo rural.

Além disso, a diminuição crescente de investimentos públicos na saúde é um fator determinante na questão da falta de insumos em hospitais e unidades básicas de saúde. Só em 2019, o setor da saúde perdeu mais de 20 milhões de reais, uma quantia significativa e de grande peso na vida dos médicos e pacientes.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde e o Conselho Regional de Medicina (CRM) devem promover campanhas nas redes sociais e na TV aberta, de forma a incentivar a permanência de profissionais da área da saúde nas zonas e cidades interioranas, visando o aumento do percentual de médicos nessas ditas regiões. Aliado a isso, os órgãos já citados precisam estimular petições e conversas na internet com o intuito de pressionar a Câmara dos Deputados e o Congresso, para que os mesmos redijam um aumento no investimento à saúde no Brasil. Dessa forma, será possível manter o sistema de saúde público nacional.