O seriado "Anne com E", produzido pela "Netflix", conta a história de Anne, uma menina orfã que é adotada por dois irmãos. Diferentemente da obra, é indiscutível que a otimização da adoção no Brasil se encontra constantemente impraticável, uma vez que a justiça em nosso país é deveras lenta e falha, além do fato das famílias adotivas possuírem uma preferência na hora de adotar. Faz-se mister, portanto, que medidas sejam desenvolvidas e implementadas a fim de que esse panorama se transforme.

Diante desse cenário, é indubitável acentuar a complexidade e a lentidão que um cidadão se submete ao optar por uma adoção. De acordo com o jornal "Globo", o tempo médio para a concretização desse ato é de dois a quatro anos, com a criança já apta ao processo. Como reflexo disso, muitos adolescentes acabam perdendo a chance de ganhar uma família, visto que, ao atingir a maioridade, são encaminhados para fora da instituição em que vivem.

Outrossim, é notória a seletividade dos pais no processo de adoção no Brasil. De acordo com o jornal "Estadão", 86% dos adotantes não desejam uma criança com mais de 6 anos de idade. Entretanto, a porcentagem de crianças disponíveis que já passaram dos 6 anos é de 91%, prejudicando, assim, os adolescentes e as crianças mais velhas que sonham em encontrar um lar.

Torna-se inerente, destarte, que a questão dos desafios para otimizar a adoção de crianças no Brasil necessita ser resolvida prementemente. Desse modo, o Governo, mais especificamente o Ministério da Justiça, deve atualizar o procedimento de adoção para torná-lo mais rápido e mais inclusivo, por meio de uma análise nos procedimentos adotivos, a fim de torná-los mais eficientes e praticáveis. Formar-se-à, assim, um país passível de realizar um ato de amor.