No filme “Eu me importo”, é retratado um esquema imoral em um abrigo de idosos em que sua tutora “escolhe-os” baseado nas condições financeiras e familiares, dessa forma abusando economicamente de tais para se beneficiar. Fora da ficção, é fato que tal conjuntura assemelha-se à atualidade no Brasil visto que, muitos deles vivenciam estas situações evidenciando os desafios do envelhecimento na sociedade, que estão relacionados ao desamparo governamental e ao abuso familiar.

Nessa perspectiva, é valido destacar que o Estado também contribui para as dificuldades da problemática. Segundo o Art.5°da Constituição Federal, todos são iguais perante á lei, sem distinção. Sob esta ótica, a prática se distancia da realidade uma vez que, a população idosa não possui cuidados específicos e que não está mais ativa no mercado de trabalho deste modo, acabam desamparados pelo governo, tendo seus direitos violados.

Ademais, o abuso familiar é outro fator que contribui para a persistência dessa mazela. Devido ao enfraquecimento, o indivíduo fica mais propício a contrair doenças o incapacitando de fazer suas tarefas diárias, sendo dever da família acolhe-lo. Entretanto, acabam abandonando-os e, muitas vezes chegam a violenta-los, por serem mais frágeis. De acordo com o site Fio Cruz Brasília mais de 60% dos casos de violência contra a pessoa idosa ocorre nos lares, comprovando as péssimas condições que muitos deles vivem nas mãos de seus curadores.

Portanto, medidas são necessárias para resolver tal impasse. Para a reversão da dificuldade do envelhecimento social, urge que o Poder Judiciário fiscalize as leis asseguradas pelo Estatuto do Idoso e as coloque em prática através de verbas governamentais, criando politicas públicas voltadas para a área. Além disso, realizar palestras em espaços públicos para conscientizar a população sobre abandono de idosos no cotidiano, desta maneira sensibilizando-os para que possam respeitar mais essa parte da sociedade. Para que assim, todo indivíduo seja tratado de forma igual como prevê o Art.5°.