Durante a Primeira Guerra Mundial, a mulher deixou de atuar apenas em atividades domésticas e passou a ser peça ativa na economia mundial à medida em que eram requisitadas em trabalhos antes desempenhados exclusivamente por homens, como em fábricas. No Brasil atual, entretanto, os trabalhos de cuidado continuam a ser exercidos por mulheres que se veêm frente à desvalorização desse ofício, devido em maior parte à desigualdade social e ao machismo que perpetuam na sociedade.

De início, pode-se ressaltar que a desigualdade social é o principal motor da desvalorização do trabalho de cuidado. De acordo com a música "Xibom bombom" do grupo musical "As meninas", a pessoas mais pobres sofrem com a falta de oportunidades e de mobilidade social. De fato isso se observa diante desse tipo de trabalho tendo em vista que costuma se exercido por mulheres e meninas que pertencem a uma classe social mais baixa e encontram-se frente aos baixos salários ou até mesmo à ausência destes, o que gera uma desvalorização do seu ócio.

Outrossim, a permanência de mulheres na execução de trabalhos de cuidado ocorre devido ao machismo enraizado na sociedade. A escritora feminista Simone Beauvoir, no livro intitulado "O Segundo Sexo", discorre sobre a interiorização da mulher na maioria das atividades laborais tidas como "masculinas". O fundamento da autora se valida nos trabalhos de cuidado à medida em que este é executado na maioria das vezes por muitas vítimas do preconceito de gênero.

Infere-se, portanto, que assegura a visibilidade do trabalho de cuidado é um desafio no Brasil. Sendo assim, o Ministério do Trabalho, órgão responsável por fiscalizar e gerenciar a relações de trabalho e emprego; deve realizar campanhas sobre a valorização do trabalho de cuidado, por meio de canais de radiodifusão e da internet, a fim de retirar o trabalho de cuidador da invisibilidade. Cabe, ainda, ao Ministério do Trabalho fiscalizar os locais em que hajam cuidadores para averiguar se os salários estão de acordo com a norma vigente na CLT. Só assim, pode ser possível que o trabalho de cuidado seja valorizado na sociedade.