O filme estadunidense “Mulherzinhas” conta a história de quatro mulheres que cuidam da sua irmã que está com febre amarela. Infelizmente, elas são regularmente desacreditadas ao decorrer da trama, por viverem em uma sociedade onde pensam que uma mulher não é uma cuidadora adequada. Análogo a isso, a sociedade brasileira atual não está distante da realidade do filme, visto que os trabalhos de cuidado feitos por mulheres passam por um processo de invisibilização decorrente ao preconceito de gênero e o descaso midiático.

Visto isso, de acordo com o Núcleo de Pesquisas em Gênero e Sexualidade (NEPGS) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFRS) - Campus Rio Grande, os campos com presença feminina - independente da sua cor ou classe social - é menos valorizada em comparação aos campos masculinos, independente da sua cor ou classe social. Em consequência disso, o trabalho de cuidado realizados por mulheres, ou seja, cuidar de crianças, idosos e pessoas com deficiência física e/ou mentais, como também o trabalho de casa, sofrem uma desvalorização enorme no âmbito trabalhista e social, principalmente se o trabalho for exercido por uma mulher.

Ademais, a célebre escritora Djamila Ribeiro afirma que para atuar em um problema, deve-se, antes de tudo, tirá-lo da invisibilidade. Visando isso, o descaso da mídia brasileira em decorrência ao trabalho de cuidado exercido por mulheres é um dos principais fatores para sua invisibilidade, tendo em vista que essa promoção de conteúdos não é posto em nenhum ambiente virtual, midiático e televisivo. Posto isso, é de extrema desvalorização dos trabalhos de cuidados feitos por mulheres a mídia que não ensine o que são trabalhos de cuidado das mulheres e valorize as pessoas desse âmbito, visto que a maioria são mulheres.

Assim sendo, o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania deve, em conjunto com o Ministério do Trabalho, buscar melhores direitos trabalhistas para todas as mulheres em situação de empregos de cuidados não remunerados ou mal pago, afim de garantir um melhor âmbito de trabalho para todos. Além disso, o Estado precisa buscar ferramentas para a promoção da visibilidade dos trabalhos de cuidados feitos pelas mulheres, como propagandas televisivas, publicações nas redes sociais do Governo d das prefeituras das cidades brasileiras. Com ambas medidas implementadas, a sociedade deverá buscar uma melhor visibilidade para as mulheres em trabalhos de cuidado, para assim garantir um mundo mais justo e igualitário.