Bullying, uma palavra de origem inglesa com significado de agressões contínuas, as quais podem afetar severamente a vítima, seja no aspecto físico, psicológico ou social.

Essas ações ocorrem em vários ambientes, no entanto, são nas escolas que se verificam maiores incidências.

No Brasil, uma pesquisa mostrou que 20% dos estudantes praticam bullying nas escolas e 41,9% de vítimas desses atos, sofrem de alguma maneira; pelo fato de serem excluídos dos grupos de colegas, serem alvo de piadas, ameaçados e até agredidos fisicamente, gerando com isso graves consequências nas vítimas, como baixa autoestima, angústia, medo, entre outras, chegando até ao ponto de suicídio.

Os motivos do bullying geralmente são gerados por conta da condição social, do peso, tipo ou cor de cabelo, cor de pele, pela opção sexual, além de outras.

Adolescentes que sofrem bullying, geralmente crescem e acabam se tornando adultos agressivos e revoltados, dando significado para o velho ditado “violência gera violência”.

Os praticantes do bullying, geralmente são pessoas que se acham superiores, prepotentes e egocêntricas, e não têm o discernimento de que são todos iguais, porém com características diferentes. Não conseguem em nenhum momento se colocar no lugar da vítima e avaliar as consequências que esta sofre. Se sentem intocáveis.

Entre diversas soluções que o problema requer, de imediato seria a vítima informar aos seus professores, pais ou responsáveis o que está ocorrendo e estes tomarem medidas que possam coibir de vez esses atos, bem como aplicar penalidades nos autores, de forma que possa incidir sobre a vida estudantil ou profissional do indivíduo, isto é, que seu ato abusivo lhe traga certo prejuízo, no qual ele escolheria entre cumprir as regras, respeitando seus pares ou chegando a determinado ponto de se excluir ou ser excluído do meio.

Por mais insignificante que pareça o ato, as vítimas de bullying não podem deixar de comunicar o fato, e por outro lado, as pessoas que tomarão as providências devem dar total atenção a ele, uma vez que isso poderá evitar sérios problemas atuais e futuros na vida dessas pessoas, haja vista que não se trata apenas de uma brincadeira inútil, mas sim de uma vida que pode estar em jogo.