Na canção "O tempo não para", o cantor e compositor Cazuza, faz de certo modo, uma comparação entre e o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois os desafios na formação educacional de surdos no Brasil, não é um problema exclusivamente atual, uma vez que já acontece desde muitos anos. Desse modo, na hodiernidade as dificuldades ainda persistem, seja pela negligência estatal, seja pela omissão midiática.

Diante desse cenário, vale ressaltar a importância de um estado ativo na resolução de questões sociais. Acerca disso, Aristóteles, importante filósofo da Grécia Antiga, afirmou que a Política é a ciência a qual deve proporcionar a felicidade individual e coletiva. Entretanto, no contexto atual a premissa do filósofo não é efetiva, na prática, pois o poder público não cumpre seu devido papel, negando uma educação de qualidade para as pessoas que sofrem com esse tipo de deficiência. Dessa maneira, o poder público, ao assumir uma postura apática, coopera para manutenção dessa mazela no país.

Ademais, outro ponto relevante para essa temática é a omissão midiática. Segundo o escritor Aldous Huxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Sob essa perspectiva, a ideia sobredita se aplica ao âmbito atual, haja vista, que por mais que mídia silencie à escassez de um ensino de qualidade para os deficientes auditivos no Brasil, os desafios ainda persistem e não se torna menos inexistente. Desse modo, em razão do silenciamento dos meios de comunicação, o problema ainda é ocorrente.

Infere-se, portanto, a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Para isso, cabe ao governo federal, cuja função é manter a harmonia social, realizar projetos educacionais, por meio de palestras e campanhas em escolas, a fim de alertar as pessoas sobre as consequências negativas para os surdos no país, sendo algumas delas, a desigualdade social e problemas de alfabetização. Assim, o entrave não será mais um problema para sociedade brasileira.