Chimamanda Adichie afirma que a mudança do "status quo" – o estado das coisas – é sempre penosa. Nessa perspectiva, percebe-se tal dificuldade de mudança no trabalho de cuidado, o qual apresenta obstáculos em ser devidamente reconhecido e bem remunerado, principalmente às mulheres, pois compõem maior número nessa área. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas a falta de debate e a negligência governamental.

Em primeiro plano, deve-se atentar para o silenciamento presente na questão. Segundo Djamila Ribeiro, deve-se tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam propostas. Porém, há um silêncio instaurado na carência de debate público sobre tornar ético esse trabalho indispensável para a sociedade, pois a população mais vulnerável - idosos e crianças - necessita desses cuidados, e as mulheres que fazem esse papel importante precisam ter seus direitos respeitados e assegurados pelo Estado. Assim, é preciso urgente tirar o tema do silêncio.

Ademais, a omissão estatal influi fortemente na consolidação da problemática. Para Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Contudo, tal responsabilidade não está sendo honrada na falta de políticas públicas efetivas que promovam uma inclusão adequada e respeitável para a maioria nessa área, como, por exemplo, ao tornar o trabalho seguro, igualitário e longe de qualquer descriminação. Nesse viés, não deve permanecer na inércia em que se encontra.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção. Para isso, a mídia de massa deve criar um programa conscientizando à população sobre a importância do reconhecimento das mulheres que fazem parte do trabalho de cuidado, por meio de entrevistas com profissionais dos Direitos Humanos, a fim de reverter a má influência midiática que impera. Tal ação pode, ainda, ser divulgada por influenciadores digitais visando maior alcance. Paralelamente, é crucial intervir na negligência governamental. Dessa forma, a transformação proposta por Chimamanda Adichie poderá fazer parte da base social.