A música "Happy Pills" da banda Weather, lançada em 2016, fala sobre um jovem que toma suas pílulas e por isso, vê-se feliz o tempo todo. De modo geral, a normalização da automedicação a torna um problema desafiador, uma vez que é mais difícil combater quando não é visto como tal. Dessa forma, em razão da influência midiática e de uma educação lacunar, emerge uma situação que precisa ser combatida.

Primeiramente, é preciso salientar que o forte poder de influência da mídia é uma causa latente do problema. Por essa perspectiva, Adolf Hitler se apropriou de propagandas de forma abusiva, que na época, ascendeu seu governo e influenciou a nação alemã. Diante disso, verifica-se que a exposição e o conseguinte consumo de determinados conteúdos, pode, mesmo que inconscientemente controlar pessoas.

Em paralelo, outra causa para a configuração do problema é a lacuna educacional. De acordo com o filósofo prussiano Immanuel Kant, o indivíduo é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, sua base é a educação lacunar. No que tange à automedicação, verifica-se a instituição escolar como agente para essa causa, já que não age conforme o seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não apresenta essa pauta em sala de aula.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que a mídia se alie ao Estado com campanhas midiáticas que debatam o assunto em questão tanto no ambiente escolar, quanto virtual, contando com a presença de psicólogos e médicos que informem a comunidade sobre o comportamento da automedicação e seus riscos, a fim de que mais pessoas sejam influenciadas beneficamente e se tornem cidadãos conscientes.