Historicamente, a exploração dos portugueses em terra brasileira foi marcada por violência e escravidão de indígenas por serem considerados inferiores na visão dos Colonos. Nesse sentido, atualmente essa visão ainda se perpetua na sociedade, visto que os povos tradicionais (quilombolas pescadores seringueiros além de indígenas) são desvalorizados. Isso se dá pelo descaso governamental e pela violação de seus direitos. Desse modo, é indispensável que essa realidade seja extinta.

Inicialmente, sob a óptica do escritor Oscar Wilde, "O Estado deve fazer o que é útil, o indivíduo deve fazer o que é belo." Entretanto a falta de acesso a serviços públicos como saúde aos povos originários demonstra a negligência do governo em relação a eles, que tardia a ascensão dessas comunidades, já que traz desigualdade e exclusão para tais. Dessa maneira, a solução desse emblema é urgente.

Outrossim, a violência dos direitos da sociedade ancestral é ainda um desafio contemporâneo enfrentado por diversos fatores, como a falta de preservação ambiental visto no desmatamento florestal e na discriminação de suas crenças, culturas e etnias. Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem iguais em dignidade e direitos. Contudo, o problemático cenário descrito evidencia a não aplicação desse artigo na população brasileira. Assim sendo, é visível que o desrespeito perante a lei aos vitimizados compromete a regulamentação da questão.

Portanto, o Governo deve acessabilizar escolas, hospitais e serviços gerais aos povos tradicionais por meio de políticas públicas que, além de proteger esse cidadãos, estabeleçam reconhecimento destes. Somado a campanhas ambientais e humanitárias na mídia a fim de conscientizar o meio social da importância dessas comunidades no cuidado da terra. Tais ações podem articular a democracia, respeito e igualdade de direitos entre os indivíduos.