Com o avanço da tecnologia e da disseminação das informações alguns temas acabam ganhando mais visibilidade enquanto outras lutam para serem reconhecidas e não esquecidas, visto isso observa-se os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil. Uma luta pelo reconhecimento da população e a preservação ambiental que além de sua casa é também seu meio de vida.

Visando a preservação da cultura dessa comunidade que abriga os povos tradicionais dentre eles não apenas indigenas e quilombolas mas também pescadores, ribeirinhos, quebradoras de coco, caatingueiros e muitos outros foi criada a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável e Comunidades Tradicionais ou PNPCT, em 07 de fevereiro.

A questão do desmatamento da amazonia tem sido um dos temas mais discutidos entre os paises e as grandes potências nos ultimos anos, afinal com o aumento das áreas desmatadas em um dos lugares por muitos ainda considerada o "palmão do mundo", acarreta nas mudanças climaticas e na vida dos povos que tiram dali sua principal renda e seu meio de vida, por isso representantes dos povos tradicionais mantiveram o compromisso com a preservação durante a COP26.

Afim de preservarmos esses povos, sua cultura e seus costumes devemos cuidar das questões ambientais, cobrando do estado políticas publícas para ajudar estas comunidades, divulgação da midia para os demais grupos tradicionais, muitas vezes esquecidos, e iniciativas nas escolas publícas para apresentar essa rica cultura que está presente no Brasil.