Na obra o "Espirito das leis", Montesquieu enfatizou ser preciso analisar as relações sociais existentes em um povo para, assim, aplicar as diretrizes legais e abonar o progresso coletivo. No entanto, ao observar os obstáculos de uma medicina humanizada no país, certifica-se que a teoria do filósofo diverge da realidade tupiniquim, uma vez que essa questão não é atrelada somente na dificuldade financeira, fato o qual impede a ascensão do Estado. Com efeito, é imprescindível enunciar os aspectos socioculturais e governamentais serão discutidos.

É importante considerar, antes de tudo, o fator grupal. Conforme Jurgen Habermas, o diálogo constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estímulo ao debate, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona cidadãos sem pensamento crítico acerca da importância dos seus direitos em relação à saúde. Destarte, discorrer criticamente sobre a problemática é o primeiro passo para a consolidação do progresso sociocultural idealizado por Habermas.

Outrossim, merece destaque o quesito constitucional. Segundo Jean-Jacques Rousseau, os cidadãos cedem parte da liberdade adquirida na circunstância natural para que o Estado garanta direitos firmes. A dificuldade do acesso à saúde brasileira, entretanto, contrasta a ideia na medida em que embora o governo forneça o acesso às diretrizes da Constituição Federal, o que se observa na prática é que esse entrave continua a perdurar, tanto pela falta de auxílio quanto pela viabilização de anúncios direcionados ao seres sem entrada. Dessa forma, com o fito de dirimir o revés, ações precisam ser executadas pelas autoridades competentes.

Fica evidente, portanto, que são fundamentais a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, os Interlocutores da informação, como noticiários televisivos e canais da imprensa em outras plataformas, devem promover a relevância sobre como o Governo é negligente na preparação da sociedade através de vídeos e debates com especialistas na área. Isso com a finalidade de romper e acabar com qualquer tipo de dificuldade. Desse modo, com a deliberação de Habermas e a justiça de Rousseau, a sociedade brasileira terá o progresso social concretizado, como enfatizou Montesquieu.