Em Outubro de 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil: a constituição cidadã, cujo conteúdo garante o direito á educação. Entretanto,a falta de ensino a distância impede que os brasileiros usufruam desse direito constitucional. Com efeito, a desconstrução de desigualdade social, bem como da omissão do estado são iniciativas capazes de fazer com que o problema seja tratado com a devida importância.

A princípio, os desafios para estabelecer essa modalidade de ensino têm razões sociais de desigualdade.Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa a questão do ensino a distância no Brasil, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste tanto na evasão desenfreada dos estudantes ao ensino a distância, como na falta de investimentos governamentais no ensino superior do país. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Diante da falta de investimentos governamentais, muitas pessoas não têm acesso acesso a recursos digitais, como computadores, tablets, celulares e até internet. Como também a qualidade e o rendimento de cursos a distância tendem a ser menores, por falta de interatividade, concentração e atenção dos discentes. E existe uma precária capacitação profissional e tecnológica dos profissionais que ainda têm uma formação tradicional , e representa grave problema para a educação brasileira.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para combater a falta de ensino a distância. Nesse sentido, a omissão de estado deve investir em recursos tecnológico nas comunidades carentes e regiões sem internet, realizar mudanças nos currículos de formação profissional docente , capacitação dos professores e fazer campanhas educativas para informar a sociedade sobre os benefícios da educação a distância. Com a finalidade de melhorar o ensino a distância e diminuir a evasão escolar, que deixará de ser um problema no Brasil.