O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema positivista "Ordem e Progresso" não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, seguindo o positivismo, deve ter por princípio o progresso contínuo da humanidade. No entanto, quando observa-se os desafios encontrados para reduzir os efeitos das mudanças climáticas no Brasil, percebe-se que tal postura representa uma antítese ao símbolo pátrio, uma vez que o mesmo resulta na desordem e no retrocesso do desenvolvimento social. Nesse sentido, torna-se imprescindível analisar os motivadores dessa problemática: a negligência governamental e a ignorância do corpo social brasileiro diante do problema.

Convém ressaltar, em primeiro plano, a inoperança do Poder Público como promotor do problema. Acerca disso, o sociólogo Émile Durkheim   defende ser dever do Estado assegurar a prosperidade de cada indivíduo, gerenciando questões relacionadas ao bem-estar da coletividade. Contudo, as autoridades possuem, diante do avanço nas mudanças climáticas , um papel estático, evidenciando a ineficiência do Estado como legislador, o qual - assim como defende o filósofo libertário Barnett - o mesmo é incapaz de obedecer as suas próprias leis. Por consequência, tem-se o aumento gradativo da emissão de Com, bem como no tocante ao desmatamento dos biomassa brasileiros.

Ademais, a falta de conhecimento por parte da sociedade atua como impulsionador do impasse, pois, sem conhecer as consequências que tais mudanças na temperatura média do planeta, os indivíduos tendem a reproduzir comportamentos que agravam este cenário. Desse modo, percebe-se que a recorrente alienação dos indivíduos gera, como consequência, a predominância dos causadores deste cenári. É, pois, inadmissível a predominância deste panorama.

Portanto, é crucial a adoção de medidas para reverter este quadro. Para isso, cabe ao Governo, mais especificamente ao Ministério do Meio Ambiente, promover palestras nas escolas, assim como campanhas publicitárias nos meios midiaticos, com o intuito de minimizar os efeitos das mudanças climáticas na sociedade brasileira. Somente assim, com a conjuntura de tais ações, o progresso referido na Bandeira Nacional Brasileira será uma realidade.