Muito se tem discutido, atualmente, sobre os efeitos das mudanças climáticas mundiais que vem se tornando um problema preocupante para a sociedade brasileira. Onde nota-se que a fauna e a flora também estão sendo afetadas.

Sabe-se que com a decorrência dessas mudanças a saúde humana pode ser gravemente afetada, problemas tais como insolação, alergias, doenças e fome, devido ao aumento da temperatura global. Inundações, períodos longos de estiagem, podem levar a pecuária e a agricultura a ter prejuízo dificultando o agronegócio. Problemas esses que já são observados no cenário dos dias atuais.

Pode-se mencionar que, nos últimos dois anos houve um aumento no número de queimadas climatológicas nos biomas do Cerrados, Amazônica, Caatinga e principalmente no Pantanal. Onde foi noticiado em vários jornais, registros nas grandes quantidades de focos, levando a ser a maior tragédia ambiental para o bioma. Diante desse quadro tão assustador, não é difícil concluir que diversas espécies de plantas e animais entrarão em extinção, fato lamentável que já está acontecendo.

Em virtudes dos fatos mencionados, é imprescindível que haja por parte do Ministério do Meio Ambiente em conjunto com o Governo Federal, um endurecimento de leis e fiscalização. É de suma importância que se originem projetos e palestras em comunidades e escolas com o intuito de conscientizar a população. Promover por meio de ações sociais, distribuições de sementes e mudas de árvores para que se possa fazer um novo reflorestamento em áreas de matas que foram esgotadas geralmente pelo desmatamento.