No Brasil, os desafios para a atenuação dos efeitos das mudanças climáticas mundiais no Brasil é reflexo de um conjunto histórico de fatores ainda observado em ampla escala. Nesse contexto, o problema apresenta causas múltiplas, entre as quais destacam-se: a omissão do poder público e o desmatamento acelerado no Brasil. Outossim, a atuação efetiva do Estado faz- se necessária, no sentido de garantir um ambiente sadio e uma sociedade mais equânime.

Diante desse cenário, é imprescindível verificar a omissão do poder público como elemento maximazador do entrave. Consoante o pensamento do filósofo francês Jean Jacques rousseau, na medida em que o Estado se insenta da garantia dos direitos do cidadão, há um descumprimento do contrato elaborado junto a sociedade. Dessa meneira, o alavancar da problemática está no descaso por falta do poder público fechando os olhos diante dessa situação.

Ademais, Hans joans, filósofo alemão do século xx, assegura que o futuro não pode ficar refém da negligência hodierna, tão menos inviável para aqueles que venham a nascer. Todavia, o desmatamento acelerado no Brasil desconsidera o princípio de responsabilidade afetando visivelmente a validação de policas públicas ofertadas para a diminuição do desmatamento no Brasil. Similarmente, observa-se que o desmatamento para a comercialização da madeira e para a criação de grandes fazendas, mostram-se extremamente nocivos para acelerar as mudanças climáticas de forma maléfica.

Portanto, com o objetivo de combater as mudanças climáticas mundiais no Brasil. É dever do poder legislativo aplicar medidas de caráter punitivo aos agentes publicos e peivados responsáveis por esses danos. Isso seria efetivado, por meio da criação de uma legislação específica, e da formação de uma comissão parlamentar, que avaliará as situações danosas causada pela omissão do poder público e pelo avanço desenfreado do desmatamento. Essa proposta tem por finalidade evitar a perpetuação desse cilclo de quebra de responsabilidade, e caso aprovada, certamente contribuirá para os interesses da coletividade.