Utopia, um livro escrito pelo filósofo Thomas more, descreve uma ilha "perfeita", diante
à realidade de desigualdade social na Inglaterra, no século XVI. Nesse sentido, analisa-se
quê, a realidade contemporânea brasileira não se distância desse cenário, quando o mercado de trabalho
por conta de uma crise econômica, gera muitos desempregados e diferença de oportunidades trabalhistas.
Faz-se necessário lembrar que, no início de março dê 2020, o vírus COVID-19 se espalhou dando uma ronda
ao mundo, causando diversas calamidades e uma delas fora o custo aumentado dos alimentos, gerando a fome.
Paralelamente, nesse sentido, países com uma estrutura econômica mais inteligente, ao se deparar com uma
situação pandêmica, não se encontrou em problemas desse gênero. Assim, é possível notar que, em lugares com
maior direcionamento monetário correto, a sociedade não se encontrará com certa dificuldade.
Além disso, o desemprego é uma realidade para diversas pessoas, inclusive, a parte periférica, que mesmo sendo
à base da pirâmide trabalhista, é a que mais sobre com a desigualdade salarial e com isso não consegue se sustentar
com um custo de vida tão alto e uma renda baixa. No período, Brasil colônia a escravização de povos africanos trazidos
ao continente, acabou, historicamente imprimindo um preconceito secular em sua cor. Logo, esse prejulgamento histórico
contribui e bastante para o afastamento desse grupo nas áreas de trabalho.
Portanto, é preciso que o Estado tome medidas para amenizar o quadro atual. Para os desafios no mercado de trabalho
brasileiro, urge que o governo crie uma proposta de acolhimento financeiro à pessoas em situação de desemprego, como
o bolsa família, que por meio dessa intervenção, seria possível um menor desaso com a sociedade, sobretudo, a população
periférica. Somente assim, a desigualdade descrita por Thomas não será realidade.