A constituição Federal de 1988, princípio de ordem jurídica do país, assegura os direitos e bem-estar dos cidadãos. De maneira contraditória, percebe-se que a atual realidade brasileira carateriza-se com um impasse no que diz respeito a garantia desses direitos fora do plano teórico. Diante disso, a insegurança alimentar no Brasil é um problema fomentado não só por renda instável mas também por desigualdade social.

Nesse cenário, em primeiro plano, é preciso atentar para o racismo presente na questão. Roussou fala "O homem nasce livre e por toda parte encontra-se acorrentado". Tal perspectiva é encontrada na instabilidade da renda, pois, a maioria da população vive de trabalho informal, e não tem nenhuma garantia de seus direitos. Diante disso, passam fome ou tem alimentação insuficiente para viver e sustentar sua família.

Além disso, a desigualdade social ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Conforme a UNO, o Brasil ocupa a oitava posição no ranking de desigualdade. Sendo assim, pessoas sem condições de trabalhar, passam necessidade, sem se alimentarem, já outros estroem comida sem saber a falta que faz, para quem não tem como se alimentar e sobrevivem de restos.

Portando, é necessário agir sobre o caso. Para isso, o Governo Federal, (Organização e distribuição do poder estadual) deve criar uma renda estável, para a população sem emprego e com renda baixar, dessa forma, todos serão beneficiados e terá uma diminuição na insegurança alimentar. Ademais, deve ser divulgado por meio de palestras, e redes sociais, a fim de, reverter o racismo e a desigualdade social. Assim, o Brasil pode viver outra realidade, assegurando os direitos e o bem-estar dos cidadãos.