A Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948, assegura que todos os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é verificada nos desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis no Brasil . Dessa forma, em razão da má influência midiática e da lacuna educacional emerge um grave problema que precisa ser revertido.

Primeiramente, o silenciamento da mídia é uma causa latente do problema. Conforme Pierre Bourdieu o que foi criado como instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nesse sentido, pode-se observar que os grandes veículos de informação não trazem à pauta os desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis e os seus direitos.

Ademais, outra causa para esse pernicioso cenário é a lacuna educacional. Segundo Immanuel Kant, "é no problema da educação que assenta o grande aperfeiçoamento da humanidade". Nesse contexto, se há um problema social, há como base uma educação deficitária. No que tange a buscar caminhos para o combate dos desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis, a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem trazido conteúdo ativamente sobre o combate do problema.

Portanto, medidas devem ser tomadas. Para isso, o Ministério da Cidadania com apoio do MEC deve criar campanhas nas redes sociais sobre como combater os desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis, a fim de reverter o silenciamento da mídia e promover tal valorização. Tal ação, pode ainda contar com a ajuda do papel educacional abordando nas escolas sobre o tema. Assim, poderá se consolidar um Brasil melhor.