A telenovela " Avenida Brasil" transmitida pela rede Globo, retrata a história de Rita, uma menina abandonada pela madrasta em um lixão, lugar sujo e suscetível a contaminações. Sob esse viés, os catadores de materiais recicláveis enfrentam muitos desafios, seja nos lixões ou até mesmo mas ruas. Isso por causa da desvalorização do trabalho e pelos riscos à saúde.

Mormente,o baixo custo salarial dos catadores de materiais recicláveis deixa muito claro o quanto esse trabalho não é valorizado. Nessa perspetiva, desde o século XVIII, a partir da Revolução Industrial, o acumulo de lixo aumentou consideravelmente. Sob tal ótica, o ofício do funcionário responsável por catar materiais recicláveis se tornou essencial para preservação das matérias-primas,entretanto, o seu esforço nunca foi reconhecimento como deveria e mesmo assim muitos se encontram obrigados a exercer tal função para conseguir sobreviver. Logo, é inadmissível que o governo continue negligenciado a importância dos catadores.

Outrossim, os perigos que podem acomodar na saúde configura como um dos maiores desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis no Brasil. Nesse sentido, segundo filósofo alemão Arthur Schopenhauer " todo homem toma os limites de seu próprio campo de visão como os limites do mundo". Dessa maneira, para o atual sistema capitalista a maior prioridade são os lucros, isso, independentemente do que deve ser feito para obtê-los. Assim, enquanto várias empresas esbanjam na capa de seus produtos "embalagens recicláveis" muitos apanhadores correm risco de vida arrastando carroças pesadas de papelões em contato com objetivos contaminados.

Depreende-se, portanto,o Ministério da Justiça deve criar uma lei que possibilite superar os desafios dos catadores de objetos recicláveis, por meio de um acréscimo no salário desses trabalhadores de modo que sejam recompensados não só pelos materiais mais também pelos seus esforços. Além disso, se faz necessário disponibilizá-los equipamentos de segurança e um transporte para carregar os objetos. Espera-se, com isso garantir um salário equivalente a um trabalho exercido com segurança, e não expostos como as pessoas do lixão onde Rita foi abandonada.