Através de uma visão etnocêntrica, a carta escrita por Pero Vaz de Caminha transmitia a ideia de que, os primeiros povos que habitavam a Terra de Vera Cruz precisavam ser civilizados. Desde o primeiro momento, portugueses impuseram seus costumes e crenças de maneira bruta sobre os nativos. Atualmente, povos indígenas continuam sofrendo com a invasão de seus territórios e a ameaça à sua cultura.

Primeiramente, segundo a Constituição de 1988, a União tem o dever de proteger as terras indígenas, entretanto, sabe - se que na atualidade, principalmente na zona Norte do país, ocorrem recorrentes invasões devido à extração ilegal de recursos naturais. Garimpeiros aproveitam - se da falta de fiscalização destas áreas, feita pelo órgão FUNAI, para ocupá-las ilegalmente e assaltá-las. Por consequência, povos indígenas têm suas terras ameaçadas e são cruelmente violentados no embate contra os invasores.

Em segundo plano, é possível afirmar que, outro grande desafio enfrentado pelos nativos é a desvalorização de sua cultura. Segundo uma pesquisa realizada pela Unesco, cerca de 190 línguas indígenas correm o risco de extinção. A falta de visibilidade e a negligência com que estes povos são tratados fazem com que diversos aspectos culturais sejam perdidos ao longo do tempo, colaborando para que grande parte da identidade nacional seja apagada e esquecida.

Diante do exposto, é necessário que escolas, em parceria com a Funai, abordem sobre a importância histórica e sociocultural da cultura indígena para a identidade do país, através de uma didática mais profunda e de projetos educativos que visem a promoção e valorização da pluralidade cultural dos povos indígenas.