A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberação com ênfase na prática como se observa quanto ao tratamento dos doentes mentais, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que a favorecem nesse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a fragilidade do sistema de saúde brasileiro. Nesse sentido, quando um indivíduo que se encontra com um distúrbio ou com alterações mentais, procura ajuda psicológica em uma unidade básica de saúde, não tem um diagnóstico para que tal reabilitação seja efetuada. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo John Locke, configura -se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que a existência de uma visão preconceituosa sobre algumas patologias, tidas como demonstrações de "frescura", afastam muitos portadores de transtornos psicológicos de um adequado auxílio profissional como impulsionador do problema no Brasil. Segundo dados levantados pela Organização Mundial da Saúde, dentre as mais de 400 milhões de pessoas que sofrem com algum. tipo de doença ou transtorno mental, 80% em média não tem acesso a um tratamento adequado. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde por intermédio de palestras promova debates acerca de doenças mentais pois é uma necessidade que a sociedade tem de acabar com o preconceito, a fim de que a informação divulgada gere um estado de consciência. Assim, se consolidará uma sociedade mais consciente, onde o Estado desempenha corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke.