A Peste Negra foi uma pandemia que se deflagrou na Europa, em meados do século XIX, provocando umas das maiores baixas populacionais da história desse continente. Entretanto, no mundo de hoje já não se vê diferença com o avanço do novo coronavírus. Tornando-se válido constatar que os desafios encontrados com o surto da Covid-19 no Brasil vem crescendo cada vez mais. Assim, faz-se primordial discutir sobre os quais motivos dessa crescente onda de casos, seja ela pelo desrespeito ao isolamento social e/ou a falta de investimentos na área da saúde pública.

Convém ressaltar, a princípio, que o desrespeito ao isolamento social é determinante para a permanência dos problemas causados pela SARS-COV-2 que afeta toda população e também todo desenvolvimento do país em questão. De tal forma que, de acordo com Queiroga(ministro da saúde no Brasil), "Se a população estivesse usando máscaras, mantendo distanciamento e evitando aglomerações não estaríamos vivendo o que estamos vivendo hoje". Nesse sentido, infere-se que a desobediência da pátria vem agravando cada vez mais a propagação do vírus, tendo como consequência a grande dificuldade de combate-lo.

De mesma forma, além do desrespeito ao isolamento social, a falta de investimentos na área da saúde pública é fator determinante para carência hospitalar e consequentemente a falta de leitos de UTI que é primordial para reabilitação de pacientes portadores da moléstia. Além disso, de acordo com Oswaldo Cruz(Fiocruz), o país passa pela maior crise sanitária e hospitaleiro da sua história, já que muitas pessoas morrem até mesmo na fila esperando por uma vaga de apoio. Dessa forma, é notório evidenciar que a grande problemática é a falta de aplicações de capital em virtudes do bem-estar da população verde-amarela.

Portanto, medidas devem ser tomadas com urgência para amenizar o colapso causado por dificuldades encontradas com a pandemia no Brasil. Logo, cabe ao ministério da saúde, por-meio-de verbas governamentais fazer grandes investidas na área da saúde, deve-se por intermédio de mídias, fazer campanhas e propagandas para conscientizar a população sobre a importância de evitar aglomerações para reduzir as lotações de leitos de UTI em hospitais. Diante do exposto, o fito de tal ação é abater a disseminação do vírus e acabar com o loteamento de leitos. Somente assim, esse problema será erradicado, pois, conforme Gabriel o pensador, "na mudança do presente, agente molda o futuro".