“O que faríamos sem uma cultura?”, a frase de Mary Midgley exalta a importância da cultura dentro de uma sociedade, passada de geração em geração e sofrendo renovações constantes. O Brasil, mesmo sendo um dos países mais miscigenados do mundo e repleto de diferentes culturas, não dá a devida valorização à cultura afro-brasileira e africana, e isso perpetua na sociedade pelo preconceito e pela falta de informação, vinda principalmente, das escolas.

Desde os primórdios da história brasileira, a população negra é discriminada e oprimida. O uso da mão de obra escrava de povos vindos da África durou séculos e mesmo depois de abolida, a escravidão é um fator que hoje, promove a demonização dos negros, transformando sua cultura em algo ruim e mal visto por boa parte dos brasileiros, como as religiões de matrizes africanas, que são demonizadas e feitas de piada.

O pouco conhecimento sobre assunto é perceptível, já que a cultura afro não é bem difundida nas escolas mesmo com a Lei N° 10.639/03, que diz ser obrigatório o ensino sobre a influência africana em ambientes escolares, não somente em dias especiais, como no Dia da Consciência Negra. E já que a educação molda o ser humano, segundo Immanuel Kant, com o conhecimento desta cultura, o homem torna-se menos ignorante e preconceituoso.

Portanto, certas providências devem ser tomadas. O MEC junto à Secretaria da Cultura, deve reforçar as medidas feitas, fiscalizando o cumprimento da lei nas escolas, e inserir firmemente a cultura afro-brasileira na grade escolar, por meio do fornecimento de materiais, afim de tornar este assunto mais acessível e assim, valorizar a influência africana que faz parte da formação do Brasil de hoje.

achei essa redação do ano passado nem lembrava msm que tinha feito e só queria saber qual seria a nota dela 🤔