Os livros didáticos são ferramentas de grande auxílio para os professores.Entretanto,é visível os desafios que as escolas estão tendo que passar por falta de livros didáticos.Assim,diversos professores não conseguem ensinar toda matéria previstavpelo ministério de educação.Por isso um vasto número de alunos teram sua aprendizagem danificada no Brasil.

Apesar de o material didático ser muito escasso,uma reportagem feita pelo "g1" demostra que varios orientadores precisaram elaborar um esquema de rodízio para que os livros circulem entre os alunos,dessa forma todos os alunos teram o direito àquele mesmo assunto.

De acordo com o "g1" diversos professores dizem que não conseguem dar toda matéria prevista.No ensino fundamental,a dificuldade é maior no Nordeste.No Maranhão,onde a falta de professores se tornou um problema,os alunos tem que recorrer a outro lugar . Porém,quando falta o básico para o aprendizado,o governo federal deveria enterver.

Portanto,entende-se que a falta de livros didáticos são um obstáculo para o avanço do aprendizado nas escolas.Logo,o ministério da educação,por intermeio de distribuição de livros,esse órgão também deve convidar professores capacitados para apresentar sobre a importância dos livros didáticos nas escolas.Desse modo,os estudantes poderão ter uma educação de qualidade.