Vida em pausa
Barbara Sher diz em uma das suas citações que o isolamento é um assassino de sonhos. De fato que
tivemos de deixar de presenciar vários eventos em nossa vida nos últimos tempos devido ao isolamento
social que a pandemia do Covid 19 intenta, o que gerou impactos grandiosos entre a população mundial,
tendo em vista o crescimento de casos de ansiedade e depressão em 2020. Todavia, apesar de todos os
impactos, o isolamento tornou-se essencial em tempos de covid-19, a fim de dirigir a diminuição de
contágio, haja vista que toda a população possa se expor ao risco de levar o vírus para casa.
O processo de globalização no final do século XX, fez com que fosse ampliada a integração social, de
modo que as doenças virais, assim como o Covid tivessem a oportunidade de alastrar-se facilmente. Dentro
do contexto, foram melhoradas as medidas sanitárias, em especial a criação do isolamento social em casos
de pandemia. Entretanto, ainda há a falta de visibilidade governamental ora como populacional para
compreender que o isolamento social é a melhor forma de prevenção a tais doenças virais. A
conscientização da população é imprescindível, porém, vemos diariamente a quebra das regras do
isolamento social: festas clandestinas, aglomerações nas ruas, uso não efetivo de máscara (sendo usadas
somente tapando a boca, ou no queixo, e até mesmo sem nenhum uso).
Outro fator que alega a quebra do isolamento social, é o fato de que a maioria dos brasileiros precisa de
seu trabalho para ter o pão de cada dia em sua mesa, e em função disso acabam tendo de sair para trabalhar,
muitas vezes se expondo ao risco em ônibus e ruas lotadas de pessoas. Todavia, fica o questionamento: Se
expor ao risco, ou deixar a família passar fome? Infelizmente essa é a situação atual de muitos brasileiros,
haja vista que os alimentos ficam cada dia mais caros, e o trabalhador que vive com salário mínimo, não
consegue pagar as contas da casa. É inimaginável o sofrimento dessas famílias tendo de respeitar o
isolamento e muitas vezes enfrentar os processos de lockdown implementados em alguns locais do Brasil.
Diante dos fatos apresentados, é imprescindível a implementação governamental, por meio de verbas
públicas, de uma distribuição contínua de ajuda financeira emergencial às famílias mais necessitadas.
Ademais cabe ao Ministério da Saúde conscientizar a população por meio das grandes mídias e campanhas
publicitárias eficazes, a fim de interromper o alastramento de doenças virais, visando uma efetivação
qualitativa do isolamento social. Somente assim, o poder público e a sociedade brasileira irão enfrentar a
problemática de forma eficiente.