De acordo com o sociólogo Karl Marx, de cada um, de acordo com suas habilidades, a cada um, de acordo com suas necessidades. Nessa perspectiva, pode-se relacionar essa citação com a situação atual do Brasil. Assim, mostra-se relevante pensar nos desafios do mercado de trabalho mo Brasil contemporâneo, uma vez que o mercado ocupacional trabalhista exige cada vez mais especializações e habilidades específicas, além da falta de pessoas qualificadas configurar os maiores problemas desse pernicioso cenário.

De início, é notório destacar que até mesmo indivíduos que possuem o ensino superior encontra dificuldades em ocupar uma vaga de emprego. Isso porque o mercado de trabalho está cada vez mais exigente. Sendo assim, a famosa frase "vivo para trabalhar, não trabalho para viver", está cada vez mais real.

Ademais, cabe ressaltar a falta de mão de obra qualificada. Esse contexto envolve a baixa instrução educacional, que faz com que diversas pessoas recorram ao trabalho informal, que possui pouca instabilidade. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que esse processo resultou hoje em números elevados de empregos informais.

Com o objetivo de minimizar os desafios do mercado de trabalho no Brasil contemporâneo, é dever do Governo promover mais vagas de trabalho tanto em empresas públicas quanto privadas, por meio do Ministério do Trabalho. Outrossim, cabe ao Ministério da Educação disponibilizar palestra em instituições de ensino, através de verbas governamentais, para conscientizar os estudantes da importância do conhecimento para a economia do país.