No filme "Up altas aventuras, retratata a história de um idoso que perde sua casa, e com isso bate, sem querer, com sua bengala no homem que foi avisa-lo sobre a perda de sua moradia, e acaba sendo considerado uma ameaça pública, sendo forçada a ser internado em um asilo. A ficção contempla debates acerca dos desafios do etarismo no Brasil gerando reflexões sobre exclusão social e falta de empatia.

Diante desse cenário, o isolamento social se dá por conta do preconceito estabelecido em nossa sociedade com pessoas da terceira idade. Dessa forma, lamentavelmente, representa a atual situação de muitos idosos que são colocados em asilos por suas famílias, gerando um sentimento de abandono e de não pertencimento na sociedade.

Além disso, a falta de empatia com os mais velhos gera sentimentos de rejeição. Muitas vezes os jovens não levam em consideração a opinião de uma pessoa velha por ela ter mais idade e julgam com a frase: "ele (a) não sabe de nada, é só mais um (a) doido (a)", o que acaba contribuindo para o declínio da saúde mental do idoso por falta de interações sociais positivas.

Torna-se evidente portanto, a necessidade da formulação para os entraves encontrados. O Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania deve criar uma lei que o idoso só possa ser internado em um asilo com seu consentimento. E o Ministério da Educação criar projetos que façam os jovens irem em asilos e conversar com os idosos, a fim de promover uma melhora significativa nos desafios do etarismo encontrados no Brasil.