Na contemporaneidade têm-se tornado frequente o debate acerca do bullying nas escolas. Este é um problema que acomete milhares de crianças e adolescentes todos os anos e que, dependendo da gravidade, pode trazer consequências desastrosas, não só para a vítima mas também aos agressores e outras pessoas próximas. Com esse contexto, cabe a nós discutirmos possíveis causas e soluções para esta problemática.

Em primeira análise, devemos analisar os fatores motivacionais desse ato. Muitas vezes se um padrão imposto por determinado grupo não é seguido por algum indivíduo acaba por tornar este um alvo de agressões, tanto verbais quanto físicas. Em outros casos a raiz do problema está na própria vida que o agressor leva dentro de sua casa e acaba por descontar toda a sua mágoa nas outras pessoas que não possuem relação alguma com as suas inconveniências, apesar disso não servir como justificativa para essas atitudes.

Em segunda análise, os impactos em decorrência do bullying podem ser catastróficos. Podemos citar como exemplo, o massacre ocorrido em uma escola no município de Realengo em 2011 no qual um ex-estudante abriu fogo e matou mais de dez alunos no local, uma das motivações apontadas pela investigação foi o abuso sofrido pelo autor do crime durante a sua época que esteve na instituição. Ocorridos assim, infelizmente, estão se tornado cada vez mais comuns na atualidade muitas vezes ocasionados pela negligência de autoridades escolares que não tomam as devidas providências para combater esse mal que persiste em nossa sociedade.

Portanto, faz-se necessário a criação de campanhas por parte do Ministério da Educação a fim de conscientizar os pais, educadores e jovens sobre a importância de prestar mais atenção a esse problema e também auxiliar as pessoas que sofrem com isso e evitar que tragédias, como a da Escola Tasso de Oliveira, voltem a acontecer novamente.