No que se concerne os desafios de viver e aprender na sociedade contemporânea brasileira, se destacam-se os altos índices de taxa de natalidade e a intensificação em massa do desemprego.

É notório que os crescentes dados acerca da taxa de natalidade brasileira possuem diversos fatores, dentre eles, a ausência de contraceptivos durante as relações de reprodução humana, auxiliando diretamente na participação ilegal de crianças no mercado de trabalho clandestino e o aumento de órfãos em instituições de caridade, por muitas vezes seus progenitores não terem condições socioeconômicas adequadas. Na obra cinematográfica "Peter Pan", lançada em 2015, temos como ambientação a vida do protagonista Peter em um orfanato durante a guerra fria, no decorrer da história, é revelado que o jovem garoto acabou sendo abandonado devido a situação financeira precária de sua mãe.

Ademais, vale ressaltar que os altos índices de desemprego causam diversas mazelas sociais, como uma grande concentração no número de desabrigados em centros urbanos, que muitas vezes enfrentam a incômoda arquitetura hostil presente em cidades desenvolvidas devido ao descaso governamental para esse grupo de pessoas. No seriado "Todo mundo odeia o Chris", é mostrado a dura realidade dos habitantes do Brooklyn, que vivem em situação de pobreza e discriminação racial, alguns dos personagens desabrigados são representados como indivíduos que executam diversos trabalhos ilegais, como o roubo, para sobreviverem.

Dessa forma, se torna visível a ineficácia governamental para a resolução dos desafios de viver e aprender na sociedade brasileira como um todo. Se tornando necessário a implementação de novas políticas públicas voltadas para a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos carentes de recursos e a geração de novos empregos com contratação em massa, para dessa maneira, garantir mais oportunidades a comunidades carentes e marginalizadas, tal como alavancar o desenvolvimento socioeconômico do país.