Segundo a 3° lei de newton, toda ação tem sua reação. Entretanto, quando falamos da questão do idoso na atual sociedade brasileira, fica visível a falta de uma reação perante aos seus direitos, como segurança e amparo aos idosos. Sendo esse rompimento, causado principalmente pelo emprego da violência e abandono.

Primordialmente, dentre as inúmeras razões, enumera- se o uso da violência contra as pessoas da terceira idade no país. Sendo tal fator, comprovado pela secretaria Nacional de proteção e defesa contra o idoso - esta que tem como objetivo promover o protagonismo da pessoa idosa na sociedade - 13 dos 32 milhões de idosos passam por alguma violência. Em analogia ao dado, é importante salientar que a avançada idade e a inoperância da estrutura de segurança, faz com que os mesmos sejam vítimas de tamanha crueldade. Urge, então, que medidas sejam tomadas a cerca da questão.

Ademais, o abandono é um dos principais desafios que contribuem para a continua negligencia dos diretos do idoso. Visível assim, que o abandono por suas famílias levam estes a depressão, corroborando o aumento do suicídio em mais de 200% entre os mesmos. Sendo assim, ainda que, com o envelhecer, os mesmos precisem de respeito e carinho, tais ações não são colocadas em prática. Em exemplo a isso, temos os familiares que colocam o idoso em asilos, que pela falta de afeto e abandono, desenvolvem o pensamento de serem inúteis. Logo, é perceptível que providências sejam tomadas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, o poder executivo - este responsável por criar leis - por meio de novos decretos e profissionais venha a promover, de forma eficiente, a segurança aos idosos. Além disso, é necessário que formas de identificar violências, e dada de apoio necessário, por meio de aplicativo e psicólogos, respectivamente, sejam eminentes para os idosos. Sendo assim, possível a validação dos direitos dos mesmos na engrenagem brasileira, diminuindo assim os desafios do idoso no país.