O filósofo e escritor inglês Thomas More, retratada em sua obra "Utopia" uma sociedade perfeita, com ausência de conflitos. Contudo, o contexto brasileiro atual contraria o pensamento do escritor, visto que, as desigualdades entre as regiões do Brasil não encontra apoio político para sua resolução. Nesse sentido, evidencia-se a consolidação de um grave problema, que persiste devido não só à ausência de empregos em certas regiões brasileiras, mas também, às desproporções educacionais.

Em uma primeira análise, a ausência de empregos em certas regiões brasileiras mostra-se como um desafio à resolução dessa questão. Conforme o IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - o sul e sudeste representa 72% do PIB nacional. Então, vale ressaltar que esse fator tem grande consequência da rápida industrialização nessas regiões, que atraiu a população do norte e Nordeste que buscavam por trabalho.

Em uma segunda análise, as desproporções educacionais apresentam-se como influências nesse problema. De acordo com outra pesquisa do IBGE, o sul e sudeste tem as menores taxas de analfabetismo, 3,3% entre os que tem 15 anos ou mais. Entretanto, o Nordeste apresenta índices elevados, visto que, a falta de atuação do governo intensifica isso ainda mais.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para reverter esse quadro. O Ministério da Economia deve destinar verbas para criação de empresas nos territórios menos favorecidos, para dessa forma gerar oferta de trabalho e alcançar um bom desenvolvimento econômico. Ademais, o Ministério da Educação precisa investir em projetos municipais para analfabetos, além de promover acompanhamento escolar para verificar o aprendizado dos estudantes. Assim, pode-se deixar essa problemática no passado brasileiro.