Em um dos episódios da série brasileira “A grande família”, Lineu, fiscal da vigilância sanitária, decide fazer  uma inspeção no restaurante em que sua mulher trabalha, de brincadeira, mas acaba descobrindo que o estabelecimento usava produtos fora da validade. Desse modo, percebe-se que há diversos desafios há serem superados no que tange à segurança alimentar no Brasil.  Sendo assim, apresentam-s e duas vertentes da insegurança alimentar no país: o desperdício de alimentos e a falta de fiscalização dos  alimentos.

Em primeira instância, tem-se o desperdício de alimentos como um dos desafios a serem superados para que o país atinja a plena segurança alimentar, já que em 2020 mais de 50% da população não estava em tal situação, segundo a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e  Nutricional.  Concomitantemente, uma pesquisa feita pelo Programa Mundial de Alimentos no Brasil mostra que 41 toneladas de comida são jogadas fora por dia no território nacional e boa parte delas provém de estabelecimentos comerciais que, ao final do dia, jogam o  resto do estoque no lixo, ao invés de distribuí-lo aos que passam necessidade.

Em segunda instância, apresenta-se a falta de fiscalização dos alimentos como outro fator que impede a total garantia da segurança alimentar, visto que nos últimos anos houve um escândalo em relação à carne brasileira, que estava sendo misturada com papelão. Além disso, está crescendo cada vez mais o consumo de fast-food no Brasil e diversas empresas do ramo estão enganando os consumidores, no que diz respeito a origem de certos alimentos.  Tal fato pode ser comprovado pelo fato do Burguer King usar carne de cavalo em seus hambúrgueres que são ditos “bovinos”, vê-se a falta de fiscalização da origem dos alimentos fornecidos.

Diante dos fatos mencionados, conclui-se que são diversos desafios da segurança alimentar no Brasil contemporâneo e, são necessárias medidas para superá-lo. Tendo isso em vista, a vigilância sanitária deve capacitar, através de cursos,  as donas de casa, que estão diretamente em contato com os alimentos,  para avaliar os estabelecimentos e alimentos que estão disponíveis para a população, a fim de que os melhores produtos estejam na mesa do brasileiro. Assim como a Câmara dos Dirigentes lojistas deve promover, por meio da criação de um aplicativo, a distribuição do excesso de comida para os necessitados, apresentando-lhes como conseguir a comida por um preço accessível, de modo que a insegurança alimentar seja sanada no país.