Conforme os preceitos da Constituição Federal de 1988, o governo tem a obrigação de garantir a igualdade de tratamento entre os cidadãos, independente de qualquer condição preexistente. Contemporaneamente, todavia, percebe-se que esse pressuposto não é empregado admiravelmente no país, visto que aparenta estar fragilizado pelos contratempos verificados na saúde pública. Nesse viés, a falta de projetos estatais e a ausência de um investimento insigne, nesse sistema, atuam como propulsores desse infortúnio óbice.

De início, a escassa quantidade de projetos estatais —no que tange em resolver inúmeros problemas que atingem os brasileiros diariamente, como a lotação dos estabelecimentos—contribuem para a manutenção de um sistema de saúde salubre no país. Acerca disso, é pertinente abordar o filósofo Thomas Hobbes, que afirma ser dever do Estado conceder meios que auxiliem o progresso de todo um coletivo. Entretanto, é transparente que essa instância governamental exerce, por vezes, em desencontro com a perspectiva do filósofo, posto que apesar de garantir, na teoria, mecanismos que visem as melhores condições da saúde pública, em muitos casos observa-se o despreparo destes agentes, na prática, já que vários indivíduos enfrentam problemas relacionados à sobrecarga dos sistemas, gerando, consequentemente, a dificuldade de proporcionar um acolhimento digno aos cidadãos. Assim, nota-se que esse efeito precisa ser combatido com projetos complementares para reversão do revés.

Ademais, a falta de médicos em regiões mais afastadas em contraponto à intensa concentração nas grandes cidades evidencia o baixo investimento nas instalações públicas de saúde, o que banaliza a violação de condições íntegras no Brasil. Segundo o Gilberto Dimenstein, no livro "O Cidadão de Papel", há direitos que se restringem apenas ao âmbito legislativo e não são executados. Nessa conjuntura, dado que muitos ainda não possuem um regime de saúde pública próximo de suas localidades, cria-se, lamentavelmente, um grave quadro de imprudência com patrimônio não investido no âmbito nacional, em que, devido à displicência da administração estatal, tornam-se cada vez mais recorrente a ameaça do direito ao bem-estar social e dos cuidados individuais com a saúde. Dessa forma, essa eventualidade deve ser solucionada em prol do país.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse óbice. Para isso, o Estado deve investir em projetos estatais, por meio de uma administração eficiente das verbas —como propor aulas aos servidores e possuir maior assistência virtual— na organização do sistema de saúde pública, a fim de promover um insigne atendimento aos brasileiros. Tal ação pode, ainda, contar com a reestruturação de novos ambientes hospitalares próximos das regiões mais afastadas, em busca do conforto social e da maior facilidade na participação dos indivíduos, evitando, assim, a ocorrência dos problemas como a lotação dos sistemas.