Como dizia Lair Ribeiro, médico e escritor, "aquele que não tem tempo para cuidar da saúde vai ficar sem tempo para cuidar da doença". Na contemporaneidade, os mecanismos da saúde pública no Brasil é um grande desafio. Sob esse viés, é fato que uma boa parte da população sofre ao não acesso a uma saúde pública adequada, pelo qual é responsável o agravamento de doenças e a superlotação hospitalar.

Em primeira análise, podemos observar que a população das cidades do interior, são as que mais sofrem recorrentemente pelo agravamento de doenças, consequência da falta de médicos nessas cidades. De acordo com o estudo Democracia Médica Brasileira, cerca de 55% dos médicos vivem em capitais, já que as estruturas hospitalares das grandes cidades é um pouco superior. Consequentemente, a "saúde pública para todos" não abrange, igualitariamente, todas as regiões.

Em segunda análise, pode-se apontar como um empecilho a superlotação dos hospitais, levando a escassez de leitos no Brasil, dificultando o tratamento e a recuperação dos brasileiros. Contudo, devido à má administração e a falta de investimentos públicos, erradicalizam o SUS de melhorias, causando mortes de pessoas que aguardavam uma saúde adequada e eficiente no país.

Pode-se perceber, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse da precariedade na saúde no Brasil, para que isso seja possível, o Estado deve prestar os serviços adequados à saúde do cidadão. Desse modo, ele deve investir em melhorias do gerenciamento hospitalar em todas as regiões e na expansão dos hospitais, principalmente os quais recebem milhares de pessoas por dia. Sendo assim, haveria uma possibilidade e garantia se uma saúde pública e eficiente para todos.