Os Desafios da Saúde Pública no Brasil

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, documento universal mais importante para a humanidade, prevê em seu Artigo (25°) o direito a saúde, mediante políticas sociais e econômicas. No entanto, tal prerrogativa não tem sido cumprida com êxito na sociedade brasileira, visto que o acesso à saúde pública ainda é um desafio. Diante dessa perspectiva, torna-se fundamental a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primordialmente, a falta de interesse por parte do Poder Público interfere na situação. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, é dever do estado garantir o bem-estar social. Logo, entende-se a ineficiência por parte do Estado para a melhora da qualidade da saúde pública, contrapondo o ideal de bem-estar de Hobbes.

Outrossim, a alta ocupação hospitalar contribui para a persistência do problema. De acordo com dados do Tribunal de Contas da União, 64% dos hospitais apresentam superlotação. Tal adversidade, prejudica o acesso a um atendimento de qualidade pela população, reduzindo a expectativa de vida desta, afetando do Índice de Desenvolvimento Humano do país.

Em suma, é necessária uma ação que intervenha na problemática da saúde pública. Com isso, cabe ao Ministério Público, com o Tribunal de Contas da União, garantir verbas para a melhora da questão sanitária, como construindo hospitais e clínicas de modo a promover uma saúde pública de qualidade, universal e acessível.