A clássica obra da literatura brasileira "Capitães da Areia" -que tem como pano de fundo os fracassos sociais que atingem as cidades brasileiras- do escritor Jorge Amado, em um de seus capítulos retrata a devastadora epidemia de "bexiga"(varíola) causada pela falta de vacinação. Nesse sentido, a abordagem feita na obra está intimamente relacionada à sociedade brasileira atual, visto que a saúde pública caminha cada vez mais ao declínio com a ausência da devida vacinação, principalmente infantil. Com efeito, hão de ser analisadas as causas que corroboram esse cenário: a negligência da população e a escassez de vacinas para todos.

Nesse viés, é necessário pontuar que a negligência da população ante à queda de vacinação infantil deve ser superada. A esse respeito, é relembrada a famosa "Revolta da vacina"de 1904, em que a população brasileira se recusava a qualquer custo a se vacinar e aos seus filhos, mesmo sendo obrigatório a vacinação especialmente de crianças. Sobre essa perspectiva, constava-se que parte da população desde os tempos arcaicos negligencia a vacinação apesar de ser considerada a forma mais eficaz de se prevenir e também remediar os frutos de doenças contagiosas. Assim, evidencia-se também a desinformação por parte da população -tal como ocorreu na Revolta da vacina de 1904.

Ademais, a escassez de vacinas para todos dificulta a concretização das campanhas vacinais no que tange a saúde pública infantil. Nesse cenário, está previsto na Constituição de 1988 que a Saúde é direito de todos e dever do Estado, cabendo a esse garantir que haja o acesso universal igualitário às ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação, porém nesse requisito o Estado por vezes deixa a desejar, uma vez que mesmo em épocas de campanhas de vacinação não há disponibilidade de vacina para os grupos prioritários.Por conseguinte, evidencia-se que a queda de vacinação infantil é corroborada pela deficiência das campanhas vacinais, causada intrinsecamente pela ausência de vacinas para esse público-alvo.

Portanto, o Ministério da Saúde -órgão responsável pela organização e elaboração de planos e políticas públicas voltadas para a garantia da saúde dos brasileiros- deve promover campanhas publicitárias para informar a população acerca da importância da vacinação infantil; e também deve criar políticas públicas esquematizadas por meio da Secretaria Estadual de Saúde (SES) que visem influenciar a população a vacinar suas crianças e que assegurem a disponibilidade de vacinas para toda a população. Com essas medidas, a saúde pública brasileira dará um "salto"em relação a vacinação infantil, permitindo assim que a abordagem feita no livro "Capitães da Areia" não seja mais repetida no Brasil atual.