A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios da modalidade urbana no Brasil, dificultando, deste modo, a universalizaçao desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater esses desafios. Segundo as ideias do filósofo contratualista John Loke, configura-se como uma violação do contrato social, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o transporte, o que é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o aumento do índice de acidentes, tendo como consequência mutilações graves ou morte. Um estudo feito pelo IEMA revela que na cidade de São Paulo os transportes como carros, ônibus e caminhões são responsáveis por 72,6% das emissões de gases efeito estufa, como impulsionador do problema. Logo é inadmissível que esse cenario continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que a população tomem pequenas iniciativas como a de ter viagens compartilhadas e usar como principal transporte bicicletas, logo diminuirá os fluxos de automóveis e porcentualmemte os acidentes e emissão de gases.