Sabendo-se que seja significativa a alta exponencial da população localizada nos centros urbanos, consigo também a crescente demanda nos meios de transportes tais como carros, motos e ônibus; e como consequência a mobilidade da população fica corrompida e enfrenta problemas de locomoção.

Em uma pesquisa feita pelo IPEA aponta que 50,7% da população usa o transporte público como meio único de deslocamento na região sudeste, e em cada 4 habitantes 1 possui automóvel segundo o denatran. Com isso, fica evidente que os brasileiros preferem o uso de meios de transportes para deslocar-se. Com esse grande percentual de automóveis nas ruas geram danos não apenas na locomobilidade como também no efeito estufa.

Nesse viés quanto mais pessoas usarem veículos para se transportar maior será os congestionamentos, acidentes de trânsito e como grande sequela, a emissão de poluição gerada pelos escapamentos dos veículos causa uma forte indução de gases de efeito estufa que trazem aumento de calor, e longos períodos de seca.

Nesse cenário para que tanta poluição não seja emitida e cause problemas não apenas ao meio ambiente como na saúde respiratória, urge que o ministério da saúde crie campanhas de incentivo para que a população brasileira adote hábitos como andar a pé, de bicicleta, ou preferir o uso do transporte público para que diminuem a quantidade de carros nas ruas para que mude esse contexto e melhore o cenário ambiental.