*Os desafios da mobilidade urbana no Brasil*

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito ao transporte e ao bem-estar social. Conquanto, a mobilidade urbana na contemporaneidade impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro.

De acordo com Toda Matéria, as cidades que mais sofrem com o inchaço no trânsito são as mais populosas: São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba. Diante do exposto, vemos que o sobrecarregamento do espaço e a limitação do fluxo são consequências da ausência de políticas específicas para o aumento dos meios de transporte viáveis e eficientes para a população. A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a décima nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na mobilidade urbana.

Faz-se mister, ainda salientar o aumento de acidentes como impulsionador do problema. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da "modernidade líquida" vivida no século XXI. Diante de tal contexto, onde a maioria das vítimas está em plena capacidade produtiva com os riscos de acidentes os casos de mortes ou invalidez permanente aumentam a pressão sobre a Previdência Social.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Cabe ao governo melhorar e integrar diferentes meios de transportes e estabelecer um preço acessível para as tarifas dos mesmos. Dessa forma, o Brasil poderia superar os desafios da mobilidade urbana no país ponto final a partir dessas ações espera-se promover uma melhora das condições educacionais e sociais desse grupo.