O mundo conheceu novos meios de transporte ao longo do processo de industrialização, com destaque ao grande índice populacional em algumas cidades brasileiras, causado pelo êxodo rural. Com isso, o inchaço no trânsito trouxe alguns desafios para a mobilidade urbana como: poluição do meio ambiente, aumento de acidentes, sobrecarregamento do espaço, limitação do fluxo, entre outros.

Outrossim, a imprudência da sociedade ainda é um grande impasse à diminuição de acidentes no trânsito. Mais automóveis nas ruas, porém, elevam a quantidade de acidentes de trânsito, onde a maioria das vítimas está em plena capacidade produtiva. Há, ainda, o aumento da pressão sobre a Previdência, em casos de mortes ou invalidez permanente.

Portanto, medidas são necessárias para melhorar a mobilidade urbana. Para isso, é indispensável que além da conscientização da população, ações como a implantação de mais leis de segurança pelos governantes seja feita, visando a diminuição do número de acidentes nas vias nacionais.