De acordo com a Constituição Federal de 1988 o direito de ir e vir é uma garantia fundamental para todos os cidadãos. No entanto, na realidade, tal garantia é deturpada, visto que a modalidade urbana no Brasil tem muitos problemas, entre eles a falta de investimentos em meios de transporte mais sustentáveis, assim como o foco só em automóveis como carros fazendo com que as cidades fiquem lotadas.

Dessa forma, é evidente que as cidades não tem tantas políticas públicas pensadas para meios de transporte mais sustentáveis, como ciclovias, transporte coletivo de qualidade e carros não motorizados que utilizam energias ''limpas'' e renováveis. As pessoas usam o espaço urbano com baixa eficiência, não escolhendo meios mais sustentáveis para se deslocar.

Vale ressaltar, que o governo de Juscelino Kubitschek, criou o plano de metas, dando grande destaque para a indústria automobilística, criando-se uma cultura em que carro é sinônimo social. Em 2012 o país terminou com de 50,2 milhões de carros segundo dados do Departamento Nacional de Trânsito (DENATRAN).

Portanto o governo deve investir mais em meios de transporte sustentáveis,assim como outros transportes em hidrovias e ferrovias. Assim garantindo o direito de ir e vir para todos os cidadãos como diz a Constituição. Desde já agradeço,a quem puder corrigir minha redação,beijos! :D