No livro "Extraordinário", é possível acompanhar -- para além da jornada do protagonista -- as dificuldades enfrentadas pela mãe, que devido à condição de saúde do filho, abandona seu trabalho e carreira para se tornar cuidadora em tempo integral. De maneira análoga à obra literária, a questão da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado por mulheres, no Brasil hodierno, mostra-se como um problema a ser enfrentado, haja vista que desafios como a negligência estatal, somada à desigualdade de gênero presente no país, dificultam a valorização desse tipo de serviço. Logo, faz-se fundamental a ação do Estado para a resolução da problemática.

Diante desse cenário, é válido analisar, a princípio, a ineficácia do poder público como fator agravante do problema. Seguindo essa lógica, no que concerne à criação de mecanismos, o Estado falha em garantir visibilidade à tais casos, além de negligenciar as necessidades e demandas desse grupo social. Assim, percebe-se que tal inoperância estatal diverge do pensamento do filósofo inglês Thomas Hobbes, que afirma: "O Estado é responsável pelo bem-estar social da população". Destarte, é evidente que o rompimento com a ideia hobbesiana, por parte das autoridades, resulta na desvalorização do trabalho de cuidado realizado por mulheres no país, principalmente entre as classes menos favorecidas.

Ademais, é importante ressaltar a desigualdade de gênero como outro obstáculo no combate à problemática. Conforme a filósofa francesa Simone de Beauvoir em sua obra "O Segundo Sexo", as mulheres são vistas pela sociedade como frágeis e incapazes, sendo destinadas, no imaginário popular, apenas ao serviço doméstico. Desse modo, é evidente que a propagação de tal preconceito contra as mulheres contribui para a invisibilidade do trabalho de cuidado, perpetuando condições laborais insalubres e mal-remuneradas. Logo, é inadmissível que tal quadro deletério perdure.

Portanto, faz-se necessário a mitigação dos entraves em prol da valorização do trabalho de cuidado realizado por mulheres no Brasil. Assim, cabe ao Governo Federal, em ação conjunta ao Ministério do Trabalho, regularizar essa modalidade de serviço no país, por meio da criação de leis que garantam jornada de trabalho e salários apropriados, com o fito de assegurar dignidade e respeito para as trabalhadoras. Ademais, deve-se criar campanhas de conscientização pelo país, a fim de educar a população e retirar tal modalidade laboral da invisibilidade. Desse modo, poder-se-á valorizar o trabalho de cuidado realizado por mulheres no Brasil, e impedir que situações como a do livro "Extraordinário" se repitam.