Na atualidade, é de conhecimento geral que com o avanço da tecnologia, a educação a distância é uma inovação importante para uma educação inclusiva, como podemos ver em pesquisas da empresa Instructure, onde aponta que 70% das pessoas entre 45 e 50 anos preferem um ensino remoto.

No grande período de pandemia que temos enfrentado desde março de 2020, a educação a distância foi a salvação para milhares de estudantes que não podiam frequentar a escola. Portanto, foi necessário a implantação do ensino remoto em todas escolas brasileiras. Contudo, isso acarretou problemas para alunos que não têm recursos necessários para um ensino remoto adequado, isto foi um meio de observarmos a desigualdade que ainda existe e nos questionarmos se a tecnologia é acessível a todos.

O ensino a distância não é de todo algo bom, já que existe menos interação entre aluno e professor. Entretanto, existem alunos que têm a facilidade de estudar sozinhos, mas a maioria possui dificuldades na aprendizagem sem a presença de um professor, além de que os alunos podem sentir-se desmotivados a estudarem e fazer as atividades.

De acordo com os fatos apresentados, o ensino remoto é uma boa inovação e alternativa para encaminharmos a uma educação de qualidade no país. Contudo, ele precisa incluir a todos, assim, faz-se necessário que os órgãos acadêmicos inovem cada vez mais em tecnologias para haver interação entre alunos e professores, além de inclusão de todos alunos, incluindo os de menor renda. Só assim teremos uma educação à distância adequada.