A obra “Utopia” de Thomas More retrata uma sociedade perfeita, caracterizada pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, no Brasil, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a inclusão digital PARA o público de terceira idade ainda enfrenta grandes barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Consequentemente, esse cenário antagônico é fruto tanto do medo em manusear de forma errada os dispositivos eletrônicos quanto pelo baixo domínio de conhecimento tecnológico.

Precipuamente, é valido pontuar que o medo é um dos principais fatores que ocasionam o distanciamento do indivíduo DOS aparelhos celulares e computadores. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta da PROMOÇÃO DE CURSOS DE CAPACITAÇÃO DIGITAL PARA IDOSOS, existe um receio por parte deles quanto ao manuseio correto desse tipo de equipamento, isto envolve e até um certo temor quanto a causar dano ao dispositivo.

Ademais, é imperativo ressaltar que para uma pessoa que nasceu em uma época distante existe uma dificuldade de aproximação com os recursos de última tecnologia. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que falta de uso e interação com os aparelhos eletrônicos gera um analfabetismo digital, ASSIM como distanciamento do mundo virtual, o que contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Necessita-se que, urgentemente, a família se interesse pelo desenvolvimento do idoso, incentivando-o a acessar a internet, usar smartfones e procurando sempre os instruir ao invés de realizar tarefas online por eles. Com o tempo o medo de utilizar de forma errada diminuirá. Além disso, é fundamental que o governo promova cursos de capacitação em informática com o objetivo de levar conhecimento e socialização. Uma vez que o aumento da autoestima faz com que eles percebam que suas capacidades não são assim tão limitadas. Desse modo, em médio e longo prazo a coletividade alcançará a Utopia de More.¬¬