A série "Atypical" mostra dificuldades enfrentadas por Sam, um garoto autista, na tentativa de ser independente. Essa representação vai ao encontro da luta diária de pessoas com autismo que buscam a inclusão social no país. Nesse caso, não há dúvidas de que a desinformação, junto com o preconceito aprofundam esse problema.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a falta de preparo, não só das pessoas que trabalham na educação, como também de toda a população. Durante o ensino das crianças, muitos obstáculos são enfrentados devido à falta de qualificação dos profissionais, fazendo com que parte delas desista da escola antes mesmo de terminar o Ensino Médio. Desse modo, faz-se necessário um treinamento melhor para a formação de professores.

Ademais, destaca-se a discriminação sofrida pelos autistas em seu dia a dia. É possível citar a dificuldade em encontrar um emprego, por causa do pensamento retrógrado de que os autistas são incapazes e inferiores ao resto da sociedade. Logo, tudo isso retarda a inclusão social já que essa rejeição contribui para essa situação.

Fica evidente, portanto, a necessidade de combater esse grave problema. Para isso, cabe ao poder público traçar políticas de instrução e inclusão, por meio de campanhas midiáticas. Só assim será possível diminuir as dificuldades que todos os autistas enfrentam em sua rotina, vistas na série "Atypical".