Segundo a OMS(Organização mundial de saúde), deficiência é a perda ou anormalidade de uma estrutura e função psicológica, fisiológica ou anatômica. Portanto, na realidade brasileira, deficientes físicos vem retratando obstáculos em seus cotidianos pela falta de acessibilidade e oportunidade em certos locais, principalmente em acesso á áreas públicas ou pela falta de espaço no mercado de trabalho.

Evidentemente, é de fato, barreiras existentes de pessoas com deficiência para locomoção, isso, pela falta de rampas, pistas de qualidade e estruturas adequadas. De acordo com a Lei N°10.098, de 19 de dezembro de 200 - "Estabece normas gerais e critérios básicos para a promoção da acessibilidade das pessoas portadoras de deficiência ou com modalidade reduzida, e dá outras providências". Assim, isto expõe que perante o Estado, Portadores de deficiência tem o consentimento de ir e vim de forma adequada em qualquer local que percorrerem.

Ademais, vale ressaltar que profissionais com deficiência passam por situações de excassez e desigualdade de contratação em certas empresas. Segundo o levantamento do G1, 66% dos indivíduos relatam falta de oportunidade é 57% que conseguiram ingressar,foram vítimas de bullying. O exemplo disso, é o sergipano técnico de logística, que nasceu surdo, a pedido para ser identificado como a.m.b, confessou que a saída de uma fábrica de bebidas, foi pelas inúmeras situações de descriminação. a.m.b alega: "Era chamado de preguiçoso e com vários palavrões, por um supervisor, que não tinha paciência comigo, pensando que estava ouvindo".

Dessa forma, medidas devem ser tomadas para a melhoria das pessoas com deficiência. O poder Executivo, por meio das Prefeituras Municipais, têm de investir em equipamentos urbanos com o intuito de melhoria a acessibilidade. Ademais, cabe o Ministério do trabalho, efetivar na Lei do Deficiente, treinamento corporativo que reforcem à não prática de bullying. Desta maneira, será possível a superação de preconceito e igualitaridade para todos os indivíduos.