Durante a guerra fria, conflito ideológico, militar e tecnológico entre os Estados Unidos e a União Soviética, em um mundo polarizado nos ideais socialistas e capitalistas, houve a criação de um bem primordial para o século XXI, a internet. A invenção da internet e a sua propagação mundial trouxe diversos benefícios para a sociedade contemporânea, dentre eles, o advento da telemedicina, possibilitando o atendimento e monitoramento de pacientes remotamente.Entretanto, a implementação da telemedicina no Brasil ainda é um impasse, visto que muitos pacientes não possuem acesso à internet e os médicos não dispõem das tecnologias necessárias para o atendimento.

Sob esse viés, o escasso alcance a rede de wi-fi, impossibilita o atendimento médico remoto. Segundo dados do IBGE, cerca de 46 milhões de brasileiros não possuem conexão de rede sem fio, a falta de conectividade em lugares distantes e em vulnerabilidade socioeconômica, incapacita a assistência médica. Pois, além do atendimento presencial ser pouco ou quase inexistente nesses lugares, a telessaúde que poderia ser uma solução viável nesses casos, também não chega a esse público, transformando a implementação do atendimento remoto um impasse na sociedade tupiniquim.

Ademais, a ausência de equipamentos contribui para a falta de inclusão desse serviço no país. Apesar da criação do consultório virtual, telesus, muitos hospitais públicos e postos de saúde não contam com aparelhos que permitem realizar consultas à distância com segurança e precisão, tornando a relação médico-paciente insuficiente e impossibilitando um diagnóstico preciso, resultando em um atendimento remoto falho. Assim, tornando a democratização da saúde, mas também a implantação da telemedicina em uma utopia inalcançável.

Portanto, a falta de acesso à rede e a insuficiência de equipamentos contribuem para os desafios de implementar a telemedicina no país. Assim, o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da ciência, tecnologia, inovação e comunicação, devem investir em tecnologias que contribuam para a melhoria do atendimento médico a distância, por meio de destinação de verbas para esse setor, visando a compra de tablets, câmeras de alta resolução, exames a distância e laudos digitais, a fim de que a telessaúde seja acessível e democrática. O Ministério da ciência, tecnologia, inovação e comunicação, deve também investir na implantação da internet em áreas mais vulneráveis e distantes, para tornar o acesso a telemedicina possível. Somente com essas medidas, a implantação da telemedicina não será mais um desafio para o Brasil.